Novedades científicas sobre los edulcorantes sin calorías
“La Organización Mundial de la Salud desaconseja su uso”. Existen indicios razonables acerca de que el consumo a largo plazo de edulcorantes sin calorías produce un mayor riesgo de diabetes de tipo 2, ECV y mortalidad.
En concreto: acesulfamo K, el aspartamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la stevia. (se identifican fácilmente en la etiqueta de los productos), presentes en bebidas y a los alimentos preparados y envasados, ya sea individualmente, en combinaciones de diferentes edulcorantes sin calorías o en combinación con azúcares libres.
Basándose en el “principio de precaución” que está en la legislación europea: cuando existen indicios razonables de que determinada actividad o sustancia puede tener un impacto negativo en la salud, aún en presencia de incertidumbre científica, es necesario tomar medidas para limitar o prohibir dicha actividad. Esto se aplica tanto a las administraciones públicas como a los profesionales de la salud.
¿Significa esto que es mejor el azúcar o la miel? NO. Significa que hay que disminuir significativamente el consumo de ambos , azúcar y edulcorantes
¿Son cancerígenos los edulcorantes? NO. No existe prueba científica alguna.
Farmacia Villanueva. Dieta privée nutricionistas. Constantemente actualizados en materia de salud. Tu salud. La de todos.